Сказ о "Сказе об Урале"

 Статья 214. Вандализм

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 214]
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

IX Пирровы чтения

Лаборатория исторической, социальной и культурной антропологии (Саратов)

проводит в конце июня (предположительно, 29 июня – 1 июля) 2011 года в Саратовском государственном университете IX Пирровы чтения. Тема чтений: «Предел, граница, рамка. Интерпретация культурных кодов». Конференция традиционно является междисциплинарной, к участию приглашаются специалисты в области исторической, социальной и культурной антропологии, истории, литературоведения, теории культуры, социологии, искусствоведения и других смежных гуманитарных дисциплин. По итогам конференции планируется выпуск книги из серии «Интерпретация культурных кодов».

Предварительные направления работы конференции:
• Территориальная/политическая граница как семантический комплекс
• Временные границы: периодизация как идеология (эпохи, события, возрасты человеческой жизни)
• Культурные границы: способы конструирования и пересечения/нарушения/разрушения
• Визуальная граница в иконографии и организации культурных пространств (городских, парковых и т.д.)
• «Отсечение лишнего»: эстетика и прагматика умолчания
• Дистанция как граница
• «Два – это кучка?»: количественные границы восприятия
• Пределы допустимого: конвенционализация, демонстрация, манипуляция
• Ситуативные рамки: механика и прагматика построения, степени осознанности, способы манипулирования
• Пограничные состояния как предмет художественного изображения: проблемы прагматики и рецепции
• Заметки на полях: на границе текста и контекста

Регламент доклада – 20 мин.
Заявки на участие принимаются по адресам: vmikhailin@yandex.ru (Вадим Юрьевич Михайлин, директор ЛИСКА), esyllt@mail.ru (Екатерина Сергеевна Решетникова, научный сотрудник ЛИСКА) до 1 апреля 2011 года.

В заявке необходимо указать тему доклада, а также сведения о себе, и приложить аннотацию доклада объемом от 1 до 2 страниц.

К сожалению, мы не сможем оплатить участникам конференции проезд и проживание.

Стивен Фрай получил награду за лучшую биографию

Актер, писатель и блогер Стивен Фрай удостоен премии Galaxy National Book Awards в номинации "Биография года".

Премия присуждена Фраю за вторую по счету биографию, которая получила оригинальное название "Хроники Фрая". Первое жизнеописание Фрая называлось "Моав, умывальная чаша моя" и увидело свет в 1997 году. Новая книга "Хроники Фрая” (The Fry Chronicles), по словам самого Фрая - более монументальная.

Новая биография Фрая обставила на книжных прилавках книгу экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра, опубликовавшего мемуары под названием A Journey. Терри Пратчетт и Мартин Эмис получили специальные награды за выдающий вклад в литературу. Дэвид Николз удостоился премии в номинации "Популярная беллетристика” (за книгу "One Day"), американец Джонатан Фрэнзен стал Международным автором года.

Вот так новость, прямо подарок на ДР

Новый роман итальянского ученого, романиста и публициста Умберто Эко носит таинственное название "Пражское кладбище" (ll Cimitero di Praga). Книга объемом 500 страниц выходит сегодня (29.10.2010) в Италии, заявленный тираж - 200 тысяч экземпляров.

Подробности сюжета и даже обложка до самого последнего момента держались в тайне, а автор старался как можно меньше давать интервью. Известно лишь, что ключевая тема романа – проблема антисемитизма, а сюжет полон эффектных поворотов и таинственных приключений. По информации издательства Bompiani, речь в нем пойдет о приключениях некоего авантюриста и фальшивомонетчика XIX века, от которого зависит судьба чуть ли не всей Европы.

Тема иудеев и антисемитов будет ключевой, ведь Пражское кладбище - то самое место, где похоронен создатель Голема, раби Иегуда Лев бен Бецалель, а "Протоколами сионских мудрецов", в подробностях раскрывавших всемирный еврейский заговор, но оказавшихся фальшивкой, Эко занимался в 2005 году, готовя предисловие к "Секретной истории сионских мудрецов".

"Роман погружает читателя в самые глубокие и постыдные политические тайны XIX века, проливая тревожный свет и на наше время", - отмечалось в пресс-релизе "Bompiani".

Уже известно, что книга будет переведена на русский язык переводчиком Еленой Костюкович, которая работала со всеми предыдущими текстами Умберто Эко.

http://read.ru/news/304/

"Пражское кладбище" - шестой роман Умберто Эко. Его предыдущее художественное произведение, "Волшебное пламя королевы Лоаны", было опубликовано в 2004 году, а его самая знаменитая вещь – "Имя розы" – вышла в свет ровно 30 лет назад, осенью 1980 года.