alexandr_fokin (alexandr_fokin) wrote,
alexandr_fokin
alexandr_fokin

Category:

Интервью с Борисом Киршиным

для УН взял у БН Киршина интервью, можно было бы по остроее но и так вроде неплохо вышло

За свои слова всегда отвечаю

В апреле этого года газета «Челябинский рабочий» отмечает 105 лет с момента основания. А 4 апреля в мире отмечается «день Интернета». В связи с этим о будущем издания и о тенденциях в современных СМИ мы поговорили с главным редактором «Челябинского рабочего» и заведующим кафедрой теории массовых коммуникаций Борисом Николаевичем Киршиным.

Борис Николаевич, какие перспективы у вашей газеты в будущем, в эпоху когда Интернет все активнее проникает в нашу жизнь.

Сегодняшний момент - ‘это важный рубеж не только для «Челябинского рабочего», но и для всей прессы в целом. Во всем мире происходит падение тиражей, прежде всего под влиянием всемирной паутины, а у нас это усугубляется проблемами с распространением газет. Читатели нередко получают их со значительным опозданием, причем не только в отдалённых поселениях, но и в крупных городах. Поэтому мы планируем сокращение периодичности «Челябинского рабочего». Это не угасание, а, наоборот,  оздоровление приведение периодичности в соответствие со сложившейся практикой распространения печатной прессы.
С 1 января 2014 года перейдем на выпуск еженедельника, если, конечно, трехразовый выпуск не продемонстрирует необычайно высокую эффективность.

У вас есть сайт mediazavod.ru который находился в тени газеты. Поменяется ли ситуация и не станет ли он главным информационным ресурсом?

Обновление затронет не только газету, но и сайт. Скоро у нас начнет действовать объединённая редакция «Челябинского рабочего» и сайта mediazavod.ru, которая будет готовить информацию как для сайта, так и для газеты. Для газеты будет разработана новая содержательная модель. Мы будем стремится делать каждый номер уникальным, непохожим на другие.А высвободившееся в результате уменьшения периодичности средства будут направлены на развитие сайта. . Он требует усиления, как содержательно так и технически.


Многие СМИ сейчас активно осваивают социальные сервисы, в том числе и для привлечения аудитории. Считаете ли вы это направление перспективным и лично пользуетесь ими?

«Челябинский рабочий»  представлен во всех популярных социальных сетях, это важное направление в нашей работе. Прежде всего это обеспечивает рост трафика и приток новых читателей.

Лично я, хотя по роду занятий являюсь активным пользователем Интернета, не зарегистрирован в социальных сетях. Во многом это связано, с тем, что я привык отвечать за каждое сказанное или написанное слово, а такой подход требует большой работы. Я  не считаю для себя возможным писать в режиме автоматной очереди, как делают многие ведущие Twitter. Читаю некоторые записи и вспоминаю «Записки сумащедшего» Н.В Гоголя : «Год 2000 апреля 43 числа. Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я».  Это требует еще и эмоциональной отдачи и много времени, поэтому если бы я, при моем подходе к этим вещам, еще вел жизнь в социальных сетях, то не находилось времени сна. Но в рамках «Челябинского рабочего» считаю необходимым  наращивать присутствие везде, где только можно.

А вы следите за техническими новинками, интересуетесь современными телефонами, планшетами и другими гаджетами?

Приходится, прежде всего из-за младшего поколения - моя внучка (ей год и четыре месяца) начинает день со слова pad (iPad). Но сам я не гонюсь за модой. У меня был смартфон, но при моем ритме жизни он быстро вышел из строя, поэтому я его заменил на обычный надежный телефон. Для меня главное, чтобы он звонил и не подводил меня.

Вы одновременно находитесь в двух ролях - человека, который учит журналистов и который с ними работает. Вот как работодатель скажите, довольны ли вы уровнем подготовки выпускников.

На встречах с руководителями СМИ часто можно слышать про низкий уровень подготовки студентов-журналистов. Я с этим не согласен. Мы готовим очень  приличных ребят. Например, сейчас у нас в редакции работает Михаил Галян, который закончил ЧелГУ в прошлом году. Он один из самых активных журналистов, одинаково успешно работает на всех платформах - в газете, сайте, а еще хорошо фотографирует.

А расстраивает то, что со временем, под влиянием медийной жизни наши выпускники порой отходят от тех принципов и стандартов качественной журналистики, с которыми их знакомят в  университете. Например, недавно несколько челябинских журналистов попросили дать комментарий по поводу преобразований в «Челябинском рабочем», Так только один из пяти-шести удосужился прочитать имеющийся по этой теме материал, остальные были абсолютно не готовы к разговору. Поэтому можно сказать, что мы готовим студентов лучше, чем это требуется современной журналистике.
 
Tags: Киршин, ЧелГУ, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments